Фармацевтический рынок
Фарминдустрия всех стран СНГ
В середине декабря 2007 г. опубликован доклад Всемирного банка о результатах исследования макроэкономических показателей 146 стран по данным за 2005 г. Расчет внутренний валовый продукт (ВВП) впервые проводился по паритету покупательской способности, что позволило более объективно оценить объемы рынка, структуру экономики и реальную стоимость денег. Страны СНГ рассматривались отдельным блоком: их совокупный вклад в мировой ВВП составил 4% (2,3 трлн долл. США), причем доля России составила три четверти этой суммы (1,7 трлн долл. США). Россия по этому показателю заняла 8-е место в мире. Уровень ВВП на душу населения по странам СНГ в целом (9202 долл. США) выше общемирового показателя (8972 долл. США). Среди стран СНГ по этому показателю лидирует Россия (11861 долл. США); Казахстан - на 2-м месте (8699 долл. США); далее следуют Беларусь (8541 долл. США), Украина (5583 долл. США), Азербайджан (4648 долл. США).
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченовакак эти показатели отражаются на уровне и структуре потребления, в частности - лекарственных препаратов. По данным ЦМИ «Фармэксперт», средняя цена упаковки лекарства в ценах потребителя в розничном обороте в 2005 г. составила в России - 1,53 долл. США, в Казахстане и Украине - 1,26 и 1,17 долл. США соответственно.
Россияне - жители самой богатой страны СНГ - могут позволить себе купить и покупают более дорогие препараты. Чем менее обеспечено население страны, тем дешевле потребляемые им лекарственные средства.
Однако Азербайджан не встраивается в общую тенденцию: средняя цена упаковки в 2005 г. составила 1,65 долл. США. В Азербайджане наиболее велика доля импортных препаратов в общей структуре розничных продаж (97,5%). На это влияет неразвитость отечественного фармпроизводства, а также менталитет населения, предпочитающего покупать более дорогие (престижные) препараты.
На результаты международных исследований макроэкономических характеристик, качества трудовых ресурсов, уровня потребительского спроса и другие показатели ориентируются при принятии решений инвесторы. С этой точки зрения представляет интерес доклад Программы развития ООН, опубликованный в конце ноября 2007 г.; согласно данным доклада, Беларусь и Россия вошли в группу наиболее развитых стран мира по индексу развития человеческого потенциала (64-е и 67-е места соответственно). При составлении рейтинга учитывались продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения, уровень грамотности и другие показатели. Все другие участники СНГ включены в группу стран со средним уровнем развития: Казахстан - 73-е место, Украина - 76-е, далее следуют Армения, Грузия, Азербайджан и т.д.
Очевидно, что инвестиции в высокотехнологичные фармацевтические производства, например, производство биотехнологических препаратов, выгоднее осуществлять в России и Беларуси. Казахстан, где сочетаются высокий уровень ВВП на душу населения и индекс развития человеческого потенциала, может рассматриваться с точки зрения инвестиций в развитие производства дженериков. Азербайджан интересен для инвесторов дистрибьюторского звена и ритейла. Приток иностранных инвестиций в страны СНГ увеличивается, и фармацевтический сектор, который отличают традиционно высокие темпы роста, является наиболее привлекательным объектом для капиталовложений.
Импорт лекарств как ключок специфике стран СНГ
Страны постсоветского пространства в последнее время привлекают внимание производителей и дистрибьюторов лекарственных средств как потенциальные рынки сбыта. Свидетельство тому - регулярные бизнес-форумы, проводимые в целях развития межгосударственных отношений, а также активизация участия в ежегодных выставках фармацевтической и медицинской продукции, которые проходят в этих странах. Объем экспорта и реэкспорта лекарственных средств в соседние страны растет. Однако доли импорта лекарственных средств, страны происхождения которых относятся к постсоветским, могут существенно различаться в зависимости от специфики стран. По данным ЦМИ «Фармэксперт», наибольшая доля лекарственных средств (ЛС) из стран СНГ (почти 32%) импортируется в Узбекистан, в то время как для России эта доля составляет немногим более 1%.
Анализ данных показывает, что в России, Украине, Беларуси и Узбекистане в прошедшем году имел место реимпорт поставленной ранее продукции. Специалисты по импортным операциям ЦМИ «Фармэксперт» отмечают, что это напрямую связано с возвратом продукции, не реализованной из-за истекающих сроков годности и т.п. В целом, по мнению экспертов, объемы реимпорта столь малы, что при расчетах и анализе объемов импортных поставок ими можно пренебречь.
Таблица. Удельный вес стран СНГ в общем объеме импорта ЛС отдельных стран Содружества (%)
Российский фармрынок становится стратегически важным для иностранного бизнеса
Согласно финальным итогам работы группы STADA, объем продаж в 2007 г. составил 1,57 млрд евро, что на 26% вы ше показателей 2006 г.; из указанной суммы 990,7 млн евро (или 63%) пришлись на международные продажи (продажи вне Германии). Динамика роста международных продаж продукции группы STADA увеличилась относительно 2006 г. на 30%.
По объему выручки российский фармацевтический рынок выходит для компании STADA на 2-е место среди всех международных рынков, на которых присутствует STADA.
Результаты комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт»: STADA стала одной из первых иностранных фармкомпаний, сделавших ставку на долгосрочное развитие на российском фармрынке. В этом контексте показательна динамика развития продаж STADA в России: объем продаж компании, оперировавшей на российском рынке самостоятельно, составил в 2004 г. 0,7 млн евро; в результате приобретения Нижфарм STADA выросла до 56,6 млн евро в 2005 г. Объем продаж на российском рынке в 2007 г. составил 133,8 млн евро (2006 г. - 87,5 млн евро); рост на 53% был обеспечен в том числе и завершением сделки по покупке компании Макиз-Фарма.
По сути, покупка компании Нижфарм в 2005 г. открыла новую эпоху в развитии российского рынка, его интеграции в состав мирового фармацевтического рынка. Сейчас в России STADA представлена как в коммерческом секторе, так и в секторе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В 2007 г. холдинг занял 11-е место в коммерческом секторе рынка.
Помимо этого STADA управляет уже четырьмя производственными площадками: Нижфарм (Н. Новгород), Макиз-Фарма (Москва), Скопинфарм (Рязанская область), Хемофарм (Обнинск). В 2007 г. холдинг занял 3-е место в рейтинге российских фармпроизводителей по объемам выпущенной продукции с долей 8,1% (без учета продукции компании Хемофарм, не принимавшей участие в рейтинге), уступив только компаниям Фармстандарт и Отечественные лекарства.
Между тем, примеру STADA в ближайшее время могут последовать и другие компании. Так, например, компания Гедеон Рихтер сейчас также является владельцем двух производственных площадок в России; одна была построена компанией самостоятельно и работает уже с 2001 г., а второй стало предприятие Акрихин, приобретенное компанией в 2007 г в результате поглощения компании Polpharma.
Стремительное развитие российского фармрынка, в частности коммерческого сектора, делает его крайне привлекательным для иностранного бизнеса, предоставляя возможности для развития на пока относительно свободном пространстве.
ФармацевтиЧеский рынок в России
Фармацевтический рынок в России демонстрирует устойчивый рост на уровне 16-19% в 2007 году - данные ЦМИ «Фармэксперт».
Вопросы государственной политики в области фармацевтического рынка России, а также проблемы отрасли были обсуждены на международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: реформы и рынок», прошедшей в начале этой недели. С докладами выступили представители министерств, контролирующих органов, ведущих компаний-производителей лекарственных средств и фармацевтических ассоциаций.
На сегодня фармацевтический рынок в России демонстрирует устойчивый рост, связанный как с ростом доходов населения, так и с проводимыми государством программами в области медицины и фармацевтики. По данным ЦМИ «Фармэксперт», объем фармацевтического рынка России в 2006 году составил 10,7 млрд долларов, что на 27% больше, чем в 2005 году. При этом темп роста в 2007 году был на уровне 16-19%.
Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова выделила следующие проблемы фармотрасли: финансирование, долги со стороны государства за льготные лекарства, разбалансированность поставок медсредств и отсутствие системы управления финансовыми ресурсами отрасли. По сведениям Росздравнадзора, в 2008 году в РФ будут осуществлены поставки лекарственных средств на сумму 13 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в 2007 году. Однако, по мнению Тельновой, произойдет рост поставок лишь в стоимостном выражении.
Вакцинация помогает одним не заболеть, а другим – заработать
Каждый год в ожидании гриппа нас пугают эпидемией и призывают делать прививки. Эпидемические прогнозы, как правило, оказываются сильно преувеличенными, однако это никого не смущает. Ведь противогриппозная вакцинация - еще и доходный бизнес.
Ожидавшаяся в прошлом году эпидемия гриппа во многих регионах так и не началась. Как сообщила журналистам на пресс-конференции в четверг замдиректора по научной работе ФГУ ВНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова, прошлогодний грипп был умеренным, и болели в абсолютном большинстве случаев маленькие дети (31%) и дошкольники (42%). Эпидемический порог по этим категориям населения оказался превышен в 30 субъектах федерации против 16 по взрослым категориям заболевших. Зафиксировано четыре смертельных случая.
Между тем и в прошлом, и в нынешнем году специалисты настойчиво рекомендуют делать прививки от гриппа. Вакцинирование, по данным Сельковой, в 2006 году позволило уменьшить случаи постгриппозных пневмоний на 35-66%, госпитализаций - на 28-60%, летальности - на 56-76%. Координатор проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по птичьему и пандемическому гриппу Сергей Еремин привел данные ВОЗ по штаммам, циркулирующим в Северном и Южном полушариях, которые можно ожидать в России приближающейся зимой. Это вирусы гриппа А и В типов «Соломоновы острова», «Висконсин», «Огайо» и «Малайзия». По данным Евгении Сельковой, именно они и введены в соответствующем виде в вакцины, приготовленные для прививок. Однако, как и во всяком деле, у повальной вакцинации есть свои минусы, и прежде всего поствакцинальные осложнения. Говорить о них специалисты не любят. В частности, несмотря на просьбу корреспондента «Газеты», Евгения Селькова отказалась дополнить приведенную картину статистикой осложнений и ограничилась заявлением, что «все случаи, о которых писали СМИ, Роспотребнадзор снял». При этом очевидно, что с ростом числа вакцинированных неизбежно, повинуясь законам вероятности, вырастет и количество осложнений.
Вторым поводом для сомнений в целесообразности прививки от гриппа может стать сама вакцина. По данным, приведенным на пресс-конференции, за бюджетные средства покупается живая ослабленная вакцина «Грипповак», которая уже 30 лет не используется в развитых странах. Это косвенным образом подтверждается тем, что, по сведениям руководителя департамента маркетинга ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, эта вакцина полностью исчезла из продажи. Директор департамента программной деятельности Российского Красного Креста Андрей Вильковский, впрочем, пояснил, что это не означает плохого качества данной вакцины. Она хорошо проявила себя и у детей, и у взрослых. Единственный ее минус - живая вакцина сложна в транспортировке, поскольку требует особой «холодовой цепи», но с этим в России все обстоит нормально. Между тем со стороны Росздравнадзора неоднократно высказывались претензии в адрес российских дистрибьюторов, которые нарушают условия хранения лекарств и вакцин при поставках.
Призывы к поголовной вакцинации тем не менее делают свое дело. «Рынок противогриппозных вакцин в 2007 году показал значительный прирост как в стоимостных показателях, так и в натуральных», - говорит Давид Мелик-Гусейнов. Прирост стоимостного объема обусловлен в большей степени ростом сегмента розничных продаж (на 65%). Это означает, что растет количество людей, которые хотят привиться, но не верят в эффективность устаревшей «бюджетной» вакцины. В натуральном выражении существенно выросли госпитальные закупки.
В третьем квартале этого года объем продаж составил 1,17 млн долларов США - на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как показывает практика, основные доходы продавцов вакцин еще впереди. Как правило, прививаться люди идут только тогда, когда делать это уже, собственно говоря, поздно - в начале эпидемии. Соответственно, и пик продаж приходится на конец года - начало следующего. В 2006 году желающие получить иммунитет от гриппа оставили в аптеках и поликлиниках 7,15 млн долларов США. Если тренд, проявившийся в течение 2007 года, продолжится, рынок противогриппозных вакцин впервые перевалит за отметку 10 млн долларов США.
Судя по тому, что говорят специалисты, необходимость повальных прививок неочевидна. Грипп в этом году будет примерно такой же силы, как и в прошлом эпидемическом сезоне. Пик заболеваемости ожидается в декабре - январе, а ОРВИ врачи будут фиксировать весь год. Кроме этих заболеваний будут мучить население аденовирусная инфекция и парагрипп. Если вы все же заболели, предупреждают врачи, не следует уповать на чудодейственную силу рекламируемых симптоматических препаратов. Принимать следует противовирусные лекарства, а уж затем препараты, облегчающие состояние заболевшего. И это совсем не значит, что человек, которому стало полегче, выздоровел. Он остается источником инфекции, поэтому идти на работу ему явно не стоит.
Читайте также
Онлайн аптеки предоставляют удобный, простой способ поиска и заказа различных медикаментов. К их достоинствам относятся широкий выбор, наличие подробной информации обо всех товарах...
Pfizer планирует разделить бизнес на три подразделения: два из них займутся инновационными лекарствами, третье – дженериками и препаратами, которые должны потерять патентую...
За прошедшие 16 лет выпуск лекарственных средств в стоимостном выражении увеличился в 17,55 раза (темпы роста производства рассчитаны по ценам соответствующих лет и представляют собой агрегатный индекс, являющийся...
Общий объем продаж на мировом фармацевтическом рынке к июню 2012 г. составил 570,0 млрд дол. США (по показателю MAT — Moving annual total). Данные по объему продаж на ведущих фармацевтических рынках...
Ключевые слова: фармацевтический рынок, планирование, контроль
Розничная торговля лекарств за последние десятилетия превратилась в двигатель эконо-мического роста и одну из крупнейших сфер концентрации капитала...
В последнее время на фоне массового истечения срока действия эксклюзивных патентов на популярные лекарственные препараты крупные фармацевтические корпорации фиксируют снижение прибылей. Для выхода из сложной ситуации...
Процесс перехода фармацевтической промышленности на стандарты GMP является ответственностью не только производителя, но и регуляторных органов. В конце 90-х годов прошлого века Верховный совет Украины одобрил курс на интеграцию...
К январю 2012 г. общий объем продаж на мировом фармацевтическом рынке за год составил 554,8 млрд дол. США .
Максимальный вклад в общий объем мирового фармрынка традиционно обеспечивают США. А наиболее высокую динамику...
В среднем, расходы на разработку одного лекарства крупной фармацевтической компанией составляют от 4 до 11 миллиардов долларов. Фармацевтическая отрасль ворочает миллиардными числами уже давно, как следует из одобренного...
Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Соответствующий законопроект готовит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его мнению, это отучит россиян заниматься самолечением...
Закон, призванный улучшить лекарственное обеспечение россиян и стимулировать разработку инновационных препаратов, привел к противоположному результату, сетуют фармпроизводители. В Минздраве не согласны...
Современную медицину невозможно представить без высокоэффективных инновационных лекарств. Но в этом российская фармацевтика сильно отстает от мировой - мы лечимся в основном давно известными отечественными препаратами...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе